脱サラからのワインバル開業奮闘記

☸中目黒に素敵なワイン女子がたくさん集まるお店(ワインファームTAMURA)を作るまで☸

物件の内見②

皆さん、こんにちは 物件の確保・・・、引き続き大変苦戦しております(^_^;) そんな中、中目黒駅から徒歩2分ほどのところに、居抜き案件があるという情報が入り内見してきました。(この案件は、現テナントがまだ解約予告しておらず、オーナーさんも知らな…

物件の内見①

皆さん、こんにちは 物件の確保・・・、大変苦戦しております(^_^;)7/3にアップした「物件について」に当時の物件の探し方を以下のように書いていたのですが・・・ 1.4つの物件情報サイトに登録して毎日確認2.知り合い経由で物件情報をもらう3.現職で…

会社の設立

皆さん、こんにちはこの度、平成29年10月5日付で「株式会社ワインファームTAMURA」を設立しました。8月16日のブログに記載した通り、日本政策金融公庫の「新創業融資制度」の活用を目指して、行政書士法人に相談した結果、法人を設立する事を決めました。(…

ハローワークへ

皆さん、こんにちは!! 退職してから約1ヶ月、前の職場から離職票(期間証明書?)が送付されて来て、失業給付の受給申請に必要な書類が揃ったので、渋谷区のハローワークに行って来ました。ハローワークの門をくぐったのは初めてで、行ってみての第一印象は…

C.P.Aチーズ検定受けてみました‼︎

皆さん、こんにちは 今回もお店の準備から離れますが、(ワインの特訓に続きこれもお店をやる為の技能ではあります)今後の食材の仕入れに密接に関係のある内容になるので書いてみます。 出店するワインバルで提供する料理の中で、自分では作れないだろうと…

ワインテイスティングの特訓

皆さん、こんにちは 今回はお店の準備から離れて、(と言ってもお店をやる為に必要な技能ではありますが・・)定期的に行なっている特訓についての書きたいと思います。 私にはワインの先生が3人おりまして・・、5年前にスクールに入ってワインの楽しみ方を…

正式な退社と事務手続き

皆さん、こんにちは8月25日をもって有給休暇を使い終わり、サラリーマン終了‼︎に伴う各種手続きの準備を始めましたので、今回はこの件について書こうと思います。 退社に伴い、直ぐに(早いものは2週間以内に)変更しなければならないものが3つあります。 1.…

セミナーへの参加

皆さん、こんにちは‼︎今日は、飲食業の仕事と仕込みの合間に参加したセミナーについては書こうと思います。 開店の準備を進めるにあたり、様々なな情報が入ってくる様に、2,3ヶ月前に複数の飲食業支援サイトに登録をしてみました。支援サイトでお手伝いして…

中古厨房機器の見学

皆さん、こんにちは今回は、創業準備金の中でも大きな所を占める設備(厨房機器、食器類などなど)の中古品のお値段とその状態を調査(ただの見学ですが(^_^;)して来た事について書きます。 業務用の厨房機器、と聞いただけで新品で買ったらかなり高そう‼︎け…

いざ日本政策金融公庫

皆さん、こんにちは‼︎ 今回は、飲食店に出店するに当たりお世話になるであろう(お世話して頂けないかもしれませんが(^_^;)日本政策金融公庫に出向いた事について書こうと思います。 日本政策金融公庫の審査を受けるには、物件が決まらなければならない為、…

疲労について

皆さん、こんにちは(^O^)8月に入り、梅雨も明けて夏本番に突入しました。飲食店で毎日働く事になり長い立ち仕事を経験して2週間、まだ体が慣れていないせいかここ10何年か感じた事のないダルさを感じ始めました(^_^;) 原因は何かと、ここ最近の生活の変化を…

お酒の卸店との契約について

みなさん、こんにちは‼︎前回は、私の修業先が7月20日にリニューアルオープンした事について書きました。それに伴いワインの仕入れを担当させて頂く事になりまして、先日お酒の卸店と新たに契約した事について今日は書きたいと思います。元々、2月末から毎週…

修行のRESTART

みなさん、こんにちは^^ 今回は自分にとっての時事ネタを書きます!!前職を退職して2週間、若干の充電期間を経て、友人の新装開店のお店をお手伝いさせて頂くことになり、7月17、18日でプレオープンを行いました。(オープンは20日!!) 40代…

料理について②

みなさん、こんにちは^^ 前回の続きで、今回も料理についてです!! 前回は、ほとんど料理の技術のない自分が料理教室に通い始めました。。という話をしました。 もうAmazing Frenchのブログはご覧になりましたでしょうか?http://amazing-french.com/ 色…

料理について①

みなさん、こんにちは^^ 今日は、自分のお店のコンセプトの一つでもある、ワインと料理のマリアージュのうちの一つ「料理」についてお話をしようと思います。 こんな事を最初に言っていいかどうか分からないのですが、半年位前まで自分はほとんど料理が出…

最終出勤日

皆さん、こんにちは^^ 今回は自分にとっての時事ネタを書きます!!今日は・・・現職の最終出勤日でした。。 飲食店出店に向けての、一つの大きな区切りの日です。もういつもの時間に、いつものスーツを着て、いつもの電車に乗り、いつもの時間に会社に着…

物件について

こんにちは^^今日は探している物件について話したいと思います。 お店を始めるうえで、最もこだわりが必要で難しいと感じているのが「物件の発掘」と「従業員の発掘」と感じていて、特に物件はお店を開店したらちょっとやそっとで変える事が出来ないので妥…

事業計画書③

今日も前回の続きです。事業計画書としての最後にUSP(unique selling proposition=独自性)実現の為の取り組みについて書きたいと思います。 USP実現の為の取り組み ◆4つのUSP(独自性)に対しての取り組み1.ワインと食事の相性を説明してペアリングで…

事業計画書②

こんにちは^^今日は前回(事業計画書)の続きです。 事業内容 ◆業種/業態 飲食店 / 洋食ワインバル ◆事業の特徴 ワインに対する偏見の払拭と知りたいという知識欲をくすぐるサービスを盛り込み、通いながら成長できるお店 1.偏見の払拭 ①他のお酒に比べ…

事業計画書①

こんにちは^^ 今日は前回の予告通り、事業計画書の一部を紹介したいと思います。 一番最初のブログに書いた通り、開業の準備をするにあたり色々な諸先輩方のマネをしまくってます^^; 可能な限り必要のない苦労はしたくない。。が私目のモットーであった…

飲食店舗の開業に向けての準備事項

こんにちは^^ 書こう書こうと思っていても、習慣化されていない執筆作業は疎かになってしまうものですね^^;可能な限りたくさん更新していきたいと思います。書いてみたい事はたくさんあるので!! さて、今日はお店を開業するにはどの位やる事があるの…

お店の名前について

こんにちは!!今日はお店の名前についてお話したいと思います。 店名:「WINE FARM TAMURA」 ワインの園「TAMURA」といったそのまんまの意味合いで、ワインを愛する人達にたくさん集まって頂ける憩いの園をイメージしています。 何故、このイメージにしたか…

22年のサラリーマン人生に終止符を打った昭和生まれのプロフィールと開業の動機

皆様、こんにちは!! このブログは一介の昭和生まれが、何を思い22年のサラリーマン人生に終止符を打ち、飲食店開業を目指すに至ったかを記すとともに、出店までの道のりを紹介していきたいと思っています。大部分、神保町で「未来食堂」を開かれている小林…