脱サラからのワインバル開業奮闘記

☸中目黒に素敵なワイン女子がたくさん集まるお店(ワインファームTAMURA)を作るまで☸

修行のRESTART

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みなさん、こんにちは^^

今回は自分にとっての時事ネタを書きます!!
前職を退職して2週間、若干の充電期間を経て、友人の新装開店のお店をお手伝いさせて頂くことに
なり、7月17、18日でプレオープンを行いました。(オープンは20日!!)

40代の飲食店ほぼ未経験の自分を、将来自分でお店を出す事を見据えて料理を料理、ワインの
セレクトをさせてもらえるという、ありえないような環境を提供して頂けるバーステップの店主に
感謝以外の言葉が見つかりません。

このお店での勉強する事として・・・

1.準備する料理の仕込みにどの位時間がかかるのか?
2.オーダーからどのくらいの時間で各々の料理を提供できるか?
3.ドリンク、料理提供のオペレーション
4.お客様とのコミュニケーションの取り方
5.お店のオープンからクローズまでの流れ
などなど。。。

自分にとっては初めての事ばかりで日々勉強!!

料理についても、ワインについてもまだまだ勉強する事がとても多く
とにかく色々な勉強が出来ることが楽しみです^0^

現在、お店で自分が担当させて頂く料理は以下の9点(その他各種チーズ、生ハムなど)

・しんなりキャロットラペ(レーズンと共に)

・タコとサーモンが絡むマリネ
・ブルーチーズポテサラ(大人の味)
・野菜がごーろごろラタトゥイユ
・赤ワインがススむパテ・ド・カンパーニュ
・クラッカーの追加が欲しくなる鶏レバーパテ
・チーズたっぷりフリッタータ(イタリア風オムレツ)
・生クリームたっぷり鶏のフリカッセ(フランス風クリーム煮)
・コトコト煮込んだトリッパのトマト煮込み

是非是非お試し下さい~~!!お待ちしております。


素敵なワイン女子がたくさん集まるお店になる事を夢見て(*´∀`*)