脱サラからのワインバル開業奮闘記

☸中目黒に素敵なワイン女子がたくさん集まるお店(ワインファームTAMURA)を作るまで☸

中古厨房機器の見学

 

f:id:winefarmtamura:20170824115714j:plain

皆さん、こんにちは
今回は、創業準備金の中でも大きな所を占める
設備(厨房機器、食器類などなど)の中古品のお値段とその状態を調査(ただの見学ですが(^_^;)して来た事について書きます。

業務用の厨房機器、と聞いただけで新品で買ったらかなり高そう‼︎けれども、安かろう古かろうを買って直ぐに壊れてしまったら本末転倒。
という事で、何かしらの基準が自分の中に出来たらと思い、西早稲田にある「テンポスバスターズ新宿店」に行って来ました。


先ずは何が必要か・・、という事で必要機器を挙げてみると(食器類は除きます)

食器洗浄機
・冷蔵庫(業務用、家庭用)
・冷凍庫(業務用)
・製氷機
・食器棚
ワインセラー
・コールドテーブル
・コンロ
・オーブンレンジ、トースター
・1層シンク
・2層シンク

まだ必要な物があるかもしれませんが、値の張りそうな物はこんな所でしょうか(*´∀`*)

見学してみての感想ですが、何年落ちだと?%OFFなんていう法則性は特に無い感じがしました(当たり前なんですかね(^_^;)結局は、自分が何に拘りたいのか?という事に落ち着いてしまいそうです。

拘りたい部分は・・・

1.お客様の目に入る位置に置く物は、綺麗で見栄えの良いものにする
(特にワインセラー、食器棚など)

2.個人的に高いと感じる機器(食器洗浄機、業務用冷蔵庫、製氷機、コールドテーブル)は、品質を考慮しつつ、可能な限り中古品にする

特にワインセラーについては、何れお客様のワインをお預かりして、持ち込みのワイン会などにもご利用頂きたいので、ちゃんとしたものを導入したいなと思っています。

今回はサンプルを見たい為、中古品を扱っているお店に行ってみましたが、友人にご紹介頂いた合羽橋の人気店を経営されているIさん(メデイアに頻繁に出られている有名な方です(^O^)にも色々と相談させて頂いて購入したいと考えています。
購入の際に気を付けたら良い事などございましたら、是非是非アドバイス下さいませm(_ _)m
店舗が決まって実際に機器を購入したら、また詳細をレポートしますね^^

 

素敵なワイン女子がたくさん集まるお店になる事を夢見て(*´∀`*)