脱サラからのワインバル開業奮闘記

☸中目黒に素敵なワイン女子がたくさん集まるお店(ワインファームTAMURA)を作るまで☸

物件の内見①

f:id:winefarmtamura:20171105233628j:plain

皆さん、こんにちは

物件の確保・・・、大変苦戦しております
(^_^;)
7/3にアップした「物件について」に当時の物件の探し方を以下のように書いていたのですが・・・

1.4つの物件情報サイトに登録して毎日確認
2.知り合い経由で物件情報をもらう
3.現職で付き合いのある仲介業者から直接情報をもらう

11月初旬現在、基本的にやり方は特に変わっておらず、変わった所は3の前職で付き合いのあった仲介業者からの情報が無くなり(やはりMONEY の切れ目は縁の切れ目なんでしょうか(^_^;)
代わりに、自分の苦戦ぶりを心配してくれた友人が新たな仲介業者様をご紹介頂き、2の知り合い経由から情報を頂くというのが
増えてきたという感じです。。

あまり物件探しに変化のない中、今回友人からご紹介頂いた仲介業者様から物件を紹介して頂いたので、これについて書きたいと思います。

物件を探し始めて4ヶ月、あまりにも物件情報が少ないので・・・・・・・・
出店エリアについても少し広げていて、中目黒駅近郊としていたものを
「恵比寿、目黒、代官山、渋谷」にまで広げて探し始めたところ
恵比寿にステーキ店の居抜きが出てきました。

希望していた
          階層   1F or 2F
       坪数    ~15坪
       席数    ~25席
       賃料    ~3万円/坪

に当てはまっており、即内見をお願いしたのですが、恵比寿という超人気エリアである事から既に競合が6人(社)いるとの事で
指定された1時間の間に同時に内見をして、我先にと申し込みをする・・・という状況

前職で店舗開発を経験しているものの、このスピード感は即決に近い感じで初めて1店舗目を出店しようとしている自分としては中々のギャンブル感がある感じがします。。

 

勇み足になる前に、まずは店舗の中の確認。
シックなダークブラウンの木目調で内装はまとめられていたので壁や机、椅子といった内装の一部はそのまま使えそう。。

ただ・・・、検討が必要なところが3点

1.事前に見せてもらった平面図にはカウンター7席+テーブル15席前後であったのですが実際はカウンターが無く、自分のイメージのお店にしようと思うと工事が必要
2.ワインを扱っているお店だったので大きめのワインセラーを期待していたのですがそれは叶わず購入が必要
3.開店が3年前という事もあり、造作物が新しく引き取る費用が割と高額

結果的に造作物の引き取り費用と物件取得費用が想定より高く、スケルトンでやった場合とあまり変わらないくらいの
準備費用になってしまう事もあり、今回は諦めることにしました
(T0T)

年内になんとか出店したいと思っていたのですが、やはり物件は水物。。。
必要以上に焦るのは禁物だなぁと今回改めて感じてしまいました。


まだまだこれからが本番。引き続き物件探しに奔走します!!

 

素敵なワイン女子がたくさん集まるお店になる事を夢見て
(*´∀`*)