脱サラからのワインバル開業奮闘記

☸中目黒に素敵なワイン女子がたくさん集まるお店(ワインファームTAMURA)を作るまで☸

明けましておめでとうございます&人材の募集開始︎

f:id:winefarmtamura:20190103142201j:plain

皆さん、こんにちは!!
またまた、短いインターバルでの更新になります︎

物件が何とか決まりましたので、今度は自分のパートナーになって頂けるシェフの募集が最優先課題︎!!
半年前のブログに書いたのですが、シェフに頼り過ぎる選択をしたくなかった為、3年間のライセンス契約(料理レシピとお酒の販路の確保)をあるワインバルと結びました。
これにより、料理のプロというよりは経験が多少少なくても、元気でやる気のある方を採用出来るという選択肢が出来たので、正にその様な方を探したいと思っております。
これは本当にご縁だと思っていますので、人材紹介会社を利用しつつも、出来れば皆さまのお力をお借りして、このブログ(募集広告のPDF)を拡散して頂きたく希望を込めて今回は書いております(クレクレですみませんm(_ _)m)

以下に募集広告を記載致しましたので、宜しくお願い申し上げます!!

 


シェフ募集!!

当店は、多品種のBY THE GLASSワインとカジュアルなビストロ料理を
楽しんで頂くダイニングバーです。

今回は、オープニングにあたってのシェフの募集です。

料理修業奮闘中の店主にやさしく(ここ大事です^o^)指導しつつ、
料理を作るのが大好きで、一緒に楽しくお店の文化を創っていってくれる方をお待ちしております。

当店は個人店ですので、、お気軽にお問い合わせください!!

募集要項
◆雇用形態
 ・正社員 月給30万~
 (見習い期間中は別途相談)
 交通費全額支給、 昇給あり、 大入り手当あり、 まかない・食事補助あり
 制服貸与、 社会保険完備、資格取得補助あり

◆希望採用時期
2019年2月中旬くらい(多少の前後はOKです)

◆基本の勤務時間
 ・14:00~24:00
 ・休暇 月6日~
(3名体制で出来るようになったら、更に負担を減らします)

◆求める人材
 ・30歳くらいまでの飲食店での調理経験者、男女不問

◆求める条件
 ・将来的に飲食店で独立を目指したいと考えている上昇思考な方
 ・休暇が月6日でも大丈夫な方
 ・以下のような人柄を重視します
 ◎他人に優しく接することができる方◎後輩にいばらない方
 ◎ルールを守れる方◎時間にルーズでない方◎笑顔で挨拶できる方
 ◎真心をもって仕事ができる方


どんな職場?

◆店主の自己紹介
 ・名前 田村 敏樹(たむら としき)

 ・株式会社 ワインファームTAMURAという会社の代表です

 ・男性 48歳独身です!!

 ・日本ソムリエ協会認定のワインエキスパートの資格あり
 (2016年取得)

 ・ワインの勉強をそれ以降も続けています(主にテイスティング

 ・ほとんど怒りません

 ・店主ですが全く怖くないです!!

 ・声は福山雅治とよく言われます(瞳を閉じて頂ければわかります^0^)

 ・お酒大好きで、なんでも食べます

 ・気を抜くと太るので常にダイエットしています

 ・趣味で、サーフィンとキックボクシングをやっています
 (現在1年間お休み中ですが^^;)

 ・一生懸命やる人を応援しています

 ・楽しみたい人の支援をしたい

 ・やりたいことがあったらやってみようというスタンスです


※脱サラをしてから今までの活動をこちらのブログで公開しています。
 一読頂いて、こんな人と一緒にお店を作り上げたいと思ってくれる方を
 お待ちしております


「脱サラからのワインバル開業奮闘記」
http://winefarmtamura.hatenablog.com/


◆お仕事の内容
 ・主に料理全般(仕込み含む)ですが、何せ最初は二人なので、
ホール、洗い物、店舗での雑務など店舗運営に関するほとんどの
業務になります。
料理は、都内に15店舗ほど展開しているワインカフェというお店と
3年間のライセンス契約をしており、煮込み料理を中心としたビストロ風
な料理になりますが、あくまでもベースの料理なのでどんどん商品開発
を行っていく環境にあります。
大いに手腕をふるって頂き、なんでも相談する店主と経営全般業務にも
関わる事になります。


◆よくある(と思われる)質問
   Q.仕事は大変ですか?⇒A.人を増やすまではランチ営業は
   やらないのと、仕込みがある程度簡素化されているので、飲食店の
   拘束時間としては短いと思います。回転しまくるお店にはならないので、
   体力的に大きな負担がかかる事もないかと思います。

Q.お休みは自由に取れますか?⇒A.人が増えるまでは、
ある程度制限があります。お店は週休1日で、それ以外に
知り合いのシェフに月に2日ほど応援に来てもらう時が
お休みになります。

Q.ライセンス契約って何?⇒A.店主が0から料理開発するのは
  ハードルが高かった為、期間を3年と決めてフランチャイズ展開
しているワインカフェの料理メニューとお酒メニューを利用できる
ようにしたもの。フランチャイズと違い、料理の創作の自由度は
高いので、思いっきり手腕を発揮して頂きたいと思います。

Q.個人店ですか?⇒A.個人店ですが株式会社にしています。
従業員の方に安心して働いて頂けるように、社会保険はもちろん
福利厚生も充実させたいと考えています。


応募から入店までの流れ

1.応募方法

LINEでの応募となります。

①ID検索で「@suk0511i」と検索して、出てくる「ワインファームTAMURA」を友達追加してください。

②「シェフ希望」とメッセージを送ってください。(24時間以内にお返事致します)

③指定する履歴書的な内容を送って頂きます。(条件が合うか等のチェックです)

④LINEで簡単な面接をします。いくつか説明と質問をさせて頂きます。
条件が合わない場合は、ここで終了となります。友達登録の解除をお願い致します。

⑤条件が合いましたら、実際の面接に進みます。

※制限時間24時間以内のやりとりになります。(深夜も返信OK)
24時間以内にレスポンスがない場合は、自動的にキャンセルになりますのでご了承ください。

2.面接について

・お約束の時間にお店にいらしてください。

・履歴書をお持ちください。(書式は自由で自作OKです)
 証明写真はスマホの自撮りをプリントしたもので結構です。

・普段着でOK、緊張せずいらしてください。

・面接をキャンセルする場合、日程変更したい場合は、全然構わないので
 必ずLINEで、遅くとも3時間前までに連絡頂けると助かります。

3.合否

 LINEにてお知らせ致します。
◎⇒採用の場合は、入店手続きを行うので改めてお店に来て頂きます。

×⇒採用に至らなかった場合は、履歴書は責任をもって破棄させて頂きます。

4.入店手続き

 いつから勤務するか等を決めます。必要なじむ手続きの説明などもします。



面接は何かと不安があるかと思いますが、当店はしがない個人店ですので、緊張なさらずにお気軽に応募ください。


店主:田村


素敵なワインラバーがたくさん集まるお店になる事を夢見て
(*´∀`*)